Gelenke

Gelenknährstoffe

Gelenk Röntgenbild

Welche Gelenknährstoffe gibt es?

Unsere Gelenke werden häufig durch Sport, Übergewicht, altersbedingt sowie durch einseitige Bewegung im Hobby oder Beruf mit hohen Belastungen konfontiert. Eine ausreichende Zufuhr von Nährstoffen kommt daher eine große Bedeutung zu. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist empfehlenswert. Zu diesem Thema sind folgende Vitalstoffe beliebt und im Gespräch:
  • Glucosamin
  • Chondroitinsulfat
  • MSM
  • Boswellia Weihrauch
  • Grünlipp Muschelkonzentrat
  • Hyaluronsäure
Informationen zu den einzelnen Nährstoffen folgen unten.

Glucosamin Chondroitinsulfat MSM

Chondroitin und Glucosamin sind als komplexe Kohlenhydrate natürliche Bestandteile des Gelenkknorpels und der Gelenkschmiere. MSM bedeutet Methylsulfonylmethan. Es ist eine schwefelhaltige Verbindung, die z. B. in verschiedenen Pflanzen und in der Milch vorkommt.

Buchtipp: Glucosamin und Chondroitin: Vitalstoffe für gesunde Gelenke
Von Anja Schemionek.

Nahrungsergänzungen

Hyaluronsäure für die Gelenke

Hyaluronsäure auch Hyaluronan genannt ist ein hochmolekulares Polysaccharid (Glycosaminoglycan). Es stellt einen wichtigen Bestandteil des Bindegewebes dar.

Literatur
Hyaluronsäure-Therapie in der Orthopädie*
Von Martin Friedrich und Birgit Wieser Herausgeber.

Nahrungsergänzungen

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Boswellia Weihrauch

Boswellia serrata auch Indischer Weihrauch enthält große Mengen der sogenannten Boswelliasäuren. Weihrauch wird schon seit Jahrtausenden in der traditionellen indischen Ayurveda verwendet.

Literatur zu Weihrauch
Weihrauch: Seine außergewöhnliche Heilwirkung neu entdeckt. Sanfte, natürliche und wirksame Hilfe bei Rheuma,... *
Von Ernst Schrott.

Nahrungsergänzung Boswellia Weihrauch
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Grünlipp Muschelkonzentrat

Grünlipp-Muschel auch Grünschalmuschel (lat. Perna canaliculus) stammt in der Regel aus Zuchtfarmen an den Küsten Neuseelands. In diesen Kulturen wird einmal im Jahr geerntet und in die ganze Welt geliefert. Sie ist in Deutschland unter dem Namen Neuseeländische Grünschalmuschel als Delikatesse bekannt.

Literatur
Apotheke Ozean: Neu erforschte und erstaunliche Therapiemöglichkeiten mit pflanzlichen und tierischen Substanzen aus den Meeren der Welt
Von John E. Croft und Bernd Walter. John Croft als Meereswissenschaftler hat sich seit mehr als 30 Jahren mit der Neuseeländischen Grünlipp-Muschel befasst. Das Buch geht aber nicht nur auf diese Muschel ein. Auch Haifischknorpel, Seegurke, Tintenfisch, Meeresschwämme, Fischöle, Austern, Korallen und Braunalgen finden dort Aufmerksamkeit.
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