Eiweiß und Ernährung

Proteine: Informationen über verschiedene Eiweißarten

Eiweiß oder auch Protein, wie die wissenschaftliche Bezeichnung lautet, ist der entscheidende Baustoff für den Aufbau des Körpers. Es wird auch der "Baustein des Lebens" genannt.
Kein Wunder spielt es in der Sporternährung eine große Rolle. Ob Ausdauersport, Kraftsport oder Bodybuilding, die Eiweißzufuhr und die Auswahl der hierfür benötigten Nahrungsmittel sind für den Erfolg sehr bedeutend. Eiweißhaltige Lebensmittel sind zum Beispiel folgende tierische Nahrungsmittel: Ei, Milch und Milchprodukte sowie Käse, Fleisch, Wurst und Fisch. Pflanzliche eiweißhaltige Lebensmittel sind beispielsweise: Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Gemüse.

Sowohl im Leistungs- als auch Freizeitsport sind zur Eiweißversorgung Protein-Shakes sehr beliebt. Eiweiß-Shakes sind gerade für Sportler sehr nützlich, wenn eine kontinuierliche und ausreichende Versorgung mit den Muskelaufbau fördernden Proteinen durch die gewöhnlichen Mahlzeiten nicht gewährleistet ist.
Die Eiweiß-Shakes werden auch nach den darin verwendeten Eiweißarten unterschieden. Meist handelt es sich bei den Shakes um Mehrkomponenten-Proteine. Die hochwertigen Mehrkomponenten Shakes, wie sie beispielsweise im Produktkatalog von wunderkraeuter® zu finden sind, haben einen wesentlichen Vorteil. Durch die verschiedenen Eiweiß-Sorten, welche unterschiedlich schnell vom Körper verwertet werden, wird dem Organismus über eine lange Zeit Eiweiße zum Aufbau zur Verfügung gestellt. Ein Aufbau wie z.B. der Muskelaufbau wird so unterstützt.
Shakes, die nur aus einem Eiweiß oder hauptsächlich aus einer Eiweißart bestehen, bieten selbstverständlich den Vorteil des verwendeten Proteins. Wenn es also z.B. auf eine schnelle Versorgung des Körpers mit den Aufbaustoffen ankommt, so ist ein Molkeneiweiß (Whey-Protein) sinnvoll. Molkeneiweiß kann schnell vom Körper genutzt werden.
Eine Aufstellung der wichtigsten Eiweißarten finden Sie in den einzelnen Unterrubriken:

Mehrkomponenten-Protein
Eine Eiweißmischung aus verschiedenen Eiweißsorten.
Hier Mehrkomponenten-Protein kaufen

Molkeneiweiß
Molkeneiweiß auch Whey Protein genannt.
Hier Whey Protein kaufen

Milcheiweiß (Casein)
Milcheiweiß auch Casein genannt
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Sojaeiweiß
Pflanzliches Eiweiß von hoher Wertigkeit, wie tierische Eiweiß.

Eiprotein
Eiprotein auch Egg Protein oder Albumin genannt.

Im Zusammenhang mit den Proteinen wird bei Eiweißprodukten öfters das Wort Isolat verwendet. Bei einem Isolat handelt es sich um eine reine Eiweißquelle mit einem Eiweißanteil von über 90% in der Trockenmasse. Das bedeutet hier wurde eine hochwertige Eiweißquelle genutzt.

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